Корпоративное налогообложение

С 1 января 2017 г. была введена ставка 9% корпоративного налога без ограничений оплачиваемая на прибыль.

Вычисление базы корпоративного налога на прибыль

Компании-резиденты в Венгрии должны платить корпоративный налог на прибыль за их поступления в любой стране мира. База корпоративного налога на прибыль является скорректированной учётной прибылью. От корпоративного налога на прибыль освобождаются:

  • 100% полученных дивидендов, за исключением дивидендов, выплаченных контролируемыми иностранными компаниями;
  • 100% прибыли на рост капитала, при продаже 'Зарегистрированного долевого участия';
  • 100% полученных доходов с продажи 'Зарегистрированной интеллектуальной собственности или нематериальной активы';
  • 50% прибыли от лицензионных доходов (если есть отношение к територии Венгрии)

Местный индустриальный налог

В дополнение к налогу на прибыль предприятий венгерские компании должны платить местный индустриальный налог, взимаемый муниципалитетами, на территории которых компания ведёт свою деловую деятельность. Фактическая ставка местного индустриального налога устанавливается местным муниципалитетом, однако она, в соответствии с законодательством, не может превышать 2%. Важно отметить, что некоторые муниципалитеты (в окрестностях Будапешта) не взимают индустриального налога.


Метод вычисления налоговой базы местного индустриального налога отличается от метода, применяемого в случае налога на прибыль. Местным индустриальным налогом облагается валовая прибыль (чистый доход, не достигающий стоимости реализованной продукции, выплаты субподрядчикам, прямые затраты на НИОКР, и т.д.). Однако, полученное лицензионное вознаграждение, проценты и дивиденды от местного индустриального налога освобождены.


Компании зарегистрированы через Crystal Worldwide освобождены от оплаты местного индустриального налога.


Отчисления в инновационный фонд

Другой тип малых налогов, взимаемых с венгерских компаний, называется отчислением в инновационный фонд, по ставке 0,3%. Метод расчёта отчислений в инновационный фонд является аналогичным применяемому в случае местного индустриального налога. Соответственно, отчисления в инновационный фонд уплачиваются с доходов, полученных от торговли и услуг. Малые и средние предприятия освобождены от обязательства оплачивать отчисления в инновационный фонд.


Налог на добавленную стоимость (ндс)

Венгерское законодательство по НДС основано на директиве ЕС по НДС. Соответственно, венгерские принципы и методы расчёта НДС полностью соответствуют надлежащим положениям ЕС по НДС. Регистрация НДС по ЕС, а также регистрация и идентификация хозяйствующих субъектов ЕС (EORI) доступны для венгерских компаний.


Финансовые операции (включая внутригрупповое финансирование) так же, как и холдинговые операции, освобождены от НДС.


Ставки НДС, применяемые в Венгрии 27% (стандартная ставка), 18% и 5%.


Удерживаемый налог

С 2011 года удерживаемый налог отменен. Выплата дивидендов и прибыли на рост капитала для иностранных физических лиц облагается 15% налогом. Исключается от этого если есть договор об избежание двойного налогообложения, который применяет иное правило.


Контролируемые иностранные компании (кик)

Иностранная компания считается КИК если:

  • иностранное лицо которое не является резидентом налогоплательщиком и не резидентом предпринимателем, в котором налогоплательщик (самостоятельно или вместе с его ассоциированными компаниями):
    • контролирует (прямо или косвенно) более чем 50% акциями с правом голоса, или
    • контролирует (прямо или косвенно) более чем 50% капитала, или
    • имеет право на прибыль более чем 50%, и
  • за финансовый год уплаченный налог, равноценный корпоративному налогу меньше чем 4.5%.

Тoнкая капитализация

Коэффициент тонкой капитализации составляет 3:1. Расходы на обслуживание долга по полученным кредитам, в три раза превышающие сумму собственного капитала венгерской компании, не вычитаются с базы корпоративного налога.


Тoнкая перенос убытков на счета будущих балансовых периодов

Убытки, понесённые в настоящем налоговом году, могут быть перенесены на следующие пять лет. Вычет не может превышать 50% базы корпоративного налога.


Трансфертное ценообразование

В своих сделках с партнёрами венгерские компании должны соблюдать принцип заключения сделок на рыночных условиях. Венгерские положения трансфертного ценообразования в основном соответствуют принципам и методам, рекомендованным Руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию. Нет никаких официально установленных правил 'безопасной гавани', применяемых венгерскими налоговыми органами. Однако, имеется возможность получить заключение о ценообразовании или применить предварительное соглашение о цене в отношении структур трансфертного ценообразования.


В Венгрии существует обязательное оформление трансфертного ценообразования. Малые и средние предприятия, однако, освобождены от обязательства составления документации трансфертного ценообразования.


Компания относится к категории малых и средних предприятий, если численность её персонала не превышает 250 человек, и:

  • чистый доход компании не превышает € 50 млн., или
  • баланс совокупных активов не превышает € 43 млн

Избежание двойного налогообложения

Венгрия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 60 стран. Венгрия, как правило, применяет метод кредитования (система вменения) в целях избежания двойного налогообложения. В случае отсутствия соглашения о двойном налогообложении Венгрия предлагает налоговый зачёт до 90% оплаченного иностранного налога в счёт венгерского налога.


Виды компаний в Венгрии

- Общество с ограниченной ответственностью (KFT)

- Частная компания с ограниченной ответственностью (ZRT)

Появились вопросы, хотите получить бесплатную консультацию?

Наши специалисты готовы ответить на все Ваши вопросы.
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.